Блог писателя. И этим всё сказано. Никакой коммерции, попытки втянуть в финансовую пирамиду или рассказов о безоблачном счастье Интернет-бомжа. Творчество и ничего кроме.

Деловые родители

Говорят, что родину, как и родителей не выбирают. В противном случае у Билла Гейтса был бы уже целый выводок детей, который, в конечном счёте, разорил его. Америки тоже не было бы, если предположить, что все русские, китайцы и прочие благородные нации кинулись бы на Дикий Запад. По крайней мере, название “Дикий” было бы оправдано в два счёта.
Валера рос в приличной семье, где главный стимул к хорошему поведению был деньги.
-Принёс “пятёрку”? Молодец, держи купюру, как и договаривались, - радовался папа.
Естественно, за плохие отметки и недостойное поведение деньги из копилки изымались, отчего наш герой быстро понял, что стоит посвятить школьных учителей в товарно-денежные отношения. Из всех преподавателей лишь трудовик и физкультурник вошли в долю, а вот математичка была так рассержена заманчивым предложением, что даже вызвала родителей в школу.
-Вы с ума сошли! - кричала она.
Папа, будучи человеком спокойным, рассудительным и, безусловно, деловым, жестом приказал женщине помолчать и осведомился:
-А что именно вас не страивает? Доля или сам принцип? Может, пересмотреть некоторые позиции?
Поняв, что консенсус не будет найден, учительница отпустила восвояси родителя. Правда, в течение долгих лет она старалась ставить Валере только положительные отметки, чтобы у того не отбирали деньги на карманные расходы.
Когда пришла пора активного увлечения противоположного пола, наш герой боялся приводить в дом юных особ. У мамы был великолепное обоняние, поэтому вечером она обязательно спрашивала:
-Так, кого ты приводил в дом в наше отсутствие?
И тут же начинала проверять все тайники и пересчитывать столовое серебро, приговаривая, что нынешней молодёжи нельзя доверять. Папа был ещё суровее: каждую девушку он рассматривал как потенциальную невестку, поэтому тут же начинал расспрашивать сына о материальном состоянии семейства и благопристойности дамы.
-Родители богатые? Девушка честная? - засыпал вопросами отец и без того смущённого Валеру.
Если он начинал мямлить, что особа из семьи со средним достатком и не является монашкой, а предпочитает дискотеки и холодное пиво, то глава семейства приходил в священный ужас. Голос его дрожал, глаза сверкали, а изо рта сыпались не вполне приличные слова.
-Из-за вас мне приходится с девушками уединяться то по подвалам, то по чердакам. А там, между прочим, сыро, грязно и бомжи заходят в самый неподходящий момент, - высказал однажды свою обиду наш герой.
Родители настолько рассвирепели, что потом неделю не давали денег, не кормили мороженым и даже не пускали гулять. С тех пор Валера старался помалкивать о своей личной жизни, решив, что когда-нибудь придёт в дом с девушкой и безапелляционно заявит:
-Это моя невеста, а через два дня она станет моей женой. Заявление мы подали давно, поэтому просто хотел сообщить вам как любящим родителям.
Всё это были мечты, а пока робкий молодой человек продолжал втайне встречаться с девушкой, убеждая родителей, что пока он не готов к серьёзным отношениям. Те ужасно радовались этому и готовили ему удачную партию - дочь хорошего знакомого, к тому же богатого. Однако сказанное не к месту слово всё испортило…
Как-то раз Валера вернулся с прогулки в приподнятом настроении. Любимая девушка первая пошла на смелый шаг - призналась в любви. А если учесть, что чувства были взаимны, то легко понять вселенскую радость нашего героя.
Мама открыла ему дверь, впустила и продолжила просмотр любимого сериала. Время от времени она обращалась к мужу, приговаривая:
-И ведь могут, когда захотят! Русский сериал, а закручен не хуже американских “мыльных опер”. Куда там эти бразильские сериалы, когда тут такое творят.
Мужчина одобрительно качал головой и ласково гладил бокал немецкого пива. В такие минуты он мог согласиться даже с тем, что российская сборная по футболу выйдет в финал и со счётом 10:0 обыграет нынешних фаворитов.
Правда, время от времени сериал прерывался рекламами, отчего женщина приходила в бешенство. После нескольких минут праведного гнева она вдруг крикнула:
-Сынок, тут показывают рекламу очередного фильма о зомби и прочих вурдалаках. Это же твоя любимая тема для разговоров.
-Да мы вчера этот фильм видели в кинотеатре, - отмахнулся парень.
-Мы - это кто? - насторожилась мама.
-Ну, я и Зося, - виновато потупился Валера.
Не зря говорят, что слов не воробей, вылетит - не поймаешь. А когда живёшь в такой семье, то бессмысленно надеется спустить всё на тормоза.
-Зося - это что такое? - сурово спросил папа.
Он внезапно протрезвел, и полусонное состояние как рукой сняло.
-Это моя девушка, можно сказать, невеста.
-Ой, сердце! - вскрикнула мама.
-Ты так не говори! Между девушкой и невестой примерно такая же разница, как и между невестой и женой, - предостерёг Валеру папа.
-То есть никакой? - улыбнулся сын.
-Милая, кого мы вырастили? Ладно, рассказывай кто и что она, иначе тебе несдобровать.
Нашему герою пришлось, краснея и потея, рассказывать о своей новой пассии. Он ярко описывал её внешность, умственные способности и умение вовремя пошутить, но мудрых родителей интересовало лишь одно.
-Ну, а откуда она?
-Они недавно из деревни переехали, теперь живут на А-5.
-Так там же одни “хрущобы”! И сколько комнат?
-Две.
-То есть три человека ютятся в двух комнатах? Это же как при социализме! - негодовал отец.
-Ну, у них ещё коза есть.
-Коза?
-Да, у родителей рука не поднялась убить её. Решили, что она летом будет жить на балконе, а когда похолодает, ночевать в прихожей.
-Ага, а теперь им ещё понадобился козёл, - ехидно заметила мама.
-Какой козёл? - удивился Валера.
-Такой! С усами и орлиным носом.
-Я, что ли? А почему козёл?
-Потому что такой же тупой. Разве мы с мамой тебя такому учили? Неужели ты помнишь дни, когда мы просили тебя найти себе деревенскую кобылу с козой? - взвился папа.
-А почему кобыла?
-Да что ты как маленький: почему да почему. Бери пример со своего друга, как его звать-то! Ну, такой страшный, весь мохнатый, на голове чёрт знает что, брови срастаются и бородавка на носу.
-Вадик, что ли?
-Он самый! С виду неказистый, а ведь охомутал дочку управляющего банком. И не каким-то там банком, а Сбербанком России, - торжественно заметил папа.
-Так она же страшная: помесь крокодила с бегемотом. От первого у неё цвет кожи, а от второго - миниатюрная фигура и роскошный зад на три персоны.
-Очень смешно, сынок! Зато они буду жить как люди. Взять хотя бы нас с мамой: я женился на ней, потому что её папа был председателем колхоза. А мам выбрала меня, так как мой дядя в области занимал руководящий пост в тогдашнем обкоме. Всё-таки не голодранцы!
Спорить с родителями было невозможно, поэтому Валера решился на героический, на его взгляд, поступок: сбежать из дома, рассказать всё невесте и вместе податься на поиски лучшей жизни. Правда, потом план стал менее авантюрным, поэтому наш герой завтра спокойно отправился в гости к девушке и всё ей рассказал.
-Ты с ума сошёл! - воскликнула Зося.
-Да, но только от любви к тебе, - высокопарно продекларировал Валера.
-Не вижу в этом ничего хорошего! Как, по-твоему, мы будем жить?
-Так ведь ты сама говорила, что с милым и в шалаше рай, - удивился парень.
-Да, но тогда я была уверена, что твои родители построят трёхкомнатный шалаш в престижном доме с консьержкой. Не стоит воспринимать всё так буквально!
Валере стало нехорошо: все рассказы родителей о расчётливых деревенских девушках, которые только с виду кажутся глупыми, становились явью. Зося, не стесняясь, фактически только что заявила о своей лживой натуре.
-А что тут такого в том, что я хочу жить в комфорте? Думаешь, легко ютится вчетвером в двухкомнатной квартире? Это ведь как при социализме! - возмущалась девушка.
-Где-то я это уже слышал, - усмехнулся наш герой.
Он молча встал и пошёл к выходу. Зося стала цепляться за его руки, стан, а после и ноги, но парень, пожалуй, в первый раз в своей жизни проявил твёрдость характера. Понимая, что всё испортила, отчаявшаяся девушка стала обзывать Валеру сопляком, размазнёй и маменькиным сыночком. Наш герой спокойно перенёс все оскорбления и лишь на последнее ответил:
-Не только маменькин, но и папенькин.
А потом рассмеялся, отчего у Зоси настроение сделалось ещё хуже.
Придя домой, Валера деловито заявил:
-Ну, вы мне уже нашли богатую невесту?
Мама всплеснула руками, бросилась сыну на шею и заголосила:
-Господи, наконец-то! Отец, или скорее сюда! Создатель вразумил нашего ангелочка.
Подошедшему мужу женщина сообщила реплику сына, отчего и тот стал несказанно радоваться.
-Сынок, тебе случайно по дороге камень на голову не упал? Или, может, молния в темечко треснула? Безусловно, я рад, что ты стал нормальным человеком, но это так резко…
-Ну, на меня снизошло прозрение, - туманно ответил Валера.
Остаток вечера родители показывали нашему герою фотографии его будущей жены, расписывали её достоинства и богатства той стороны.
-Да, признаюсь честно, будь я помоложе, то сам бы на ней женился. На предприятии у твоего будущего тестя столько уникальных станков, что там можно спокойно выполнять заказы атомной тематики, не боясь, что потом возникнут проблемы с лицензированием, - смаковал папа.
-А девушка, между прочим, честная. Если ты понимаешь, о чём я, - подмигивала сыну мать.
Валера взглянул на фотографию и передёрнулся.
-Неудивительно! Если бы не богатство родителей, то с такими внешними данными она была бы обречена на вечную девственность, - горько усмехнулся он.
-Чего ты говоришь? - не расслышала мама.
-Да так! Говорю, на тебя очень похожа.
-Это да, правильно, сынок! Я ведь когда женился на твоей маме, тоже считал её уродиной. Но когда родственники объяснили мне, что это не главное, я тут же понял, какая она у меня красавица.
Всю ночь Валера проплакал. Он всегда считал это глупым и недостойным для мужчины занятием, но сейчас рыдал, словно барышня, которую хотят выдать за старого графа. Наутро он отправился к бывшему однокласснику, который ещё в школьную пору распространял наркотики.
-Валерка, ты чего? - удивился тот, услышав просьбу нашего героя.
-Пойми, очень надо! Я ведь заплачу.
-Я превеликим удовольствием, да вот только не верю тебе. Это вам кажется, что наркоторговцы - нелюди, а на самом деле мы всё ещё можем чувствовать. Так вот моя интуиция подсказывает, что ты врёшь. Сам подумай: положительный молодой человек из благопристойной семьи приходит ко мне и хочет купить сразу десять доз, рассказывая о том, что хочет устроить вечеринку. Откуда у тебя вдруг взялись друзья, балующиеся наркотиками? Я ведь помню твоих родителей, которые не пускали в дом детей, которые могли плохо на тебя повлиять. Извини, не могу!
Валера был поражён. Он никогда бы не подумал, что распространитель наркотиков, этот губитель человеческих судеб, откажет ему в просьбе. Да и какая это просьба, скорее, сделка.
-Ничего, найду другого, который меня не знает, - решил Валера.
Покрутившись в этом районе, он вскоре нашёл нужного человека, который, видимо, сам сидел на игле. Схватив деньги, он тут же убежал прочь, пожелав на прощание здоровья.
-Да, точно больной! Желать здоровья, продавая наркотики, так же оригинально, как сажать в тюрьму и надеяться, что человек за это скажет спасибо, - усмехнулся Валера.
Дома он, прежде всего, заперся изнутри, затем пошёл в ванную комнату, так же запер её и лишь тогда заглотнул целую горсть купленных таблеток.
-Интересно, правильно ли я поступаю? - была его последняя мысль.
На похоронах родители держались твёрдо на ногах и даже не стали рыдать.
-Разве можно скорбеть о том, кто расстроил все твои далеко идущие планы? - сурово заметил папа.
-Нет, но ради справедливости стоит призвать к уголовной ответственности того распространителя. Думаю, знакомый следователь поможет нам в этом, - кивала головой мама.
-В крайнем случае, если выйдем на целую организованную группу, то всегда можно потребовать деньги за молчание или даже войти в долю. Сына всё равно не вернёшь, да он и не стоит того, чтобы ломать столь прибыльный бизнес, - усмехнулся мужчина.
Самое обидное, что деловые люди так и не поняли, из-за чего их сын покончил жизнь самоубийством. Глаза их сверкали, а в голове возникали хитроумные планы по отмыванию грязных денег.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.