Блог писателя. И этим всё сказано. Никакой коммерции, попытки втянуть в финансовую пирамиду или рассказов о безоблачном счастье Интернет-бомжа. Творчество и ничего кроме.

Беспринципный писака

В своей взрослой литературной жизни Олег Фёдорович никогда не описывал себя и свою семью. Будучи молодым автором, однажды он создал искромётную прозу о жадном отце, ленивой матери и их долговязом сыне, за что здорово поплатился.
- Что это такое? - накинулась на него мама.
- Это мой рассказ, опубликованный в местной газете, - гордо ответил наш герой.
- Разве мы учили тебя выносить сор из избы? Скажи, неужели ты хоть раз видел, чтобы у нас по квартире летали паутины? - упорствовала женщина.
- Немедленно пиши опровержение! Я никогда не экономил на спичках. Кстати, а ты выключил свет в туалете? А сколько раз смысл унитаз? Не забудь, что у нас стоит счётчик на холодную воду, - встрял отец.
- Так это ведь не о вас. Кстати, а почему никто за меня не радуется? - удивился Олег.
В ответ он получил шлепок в ухо, что, видимо, свидетельствовало о щенячьей радости главы семейства. Вообще-то молодой человек лукавил, когда говорил, что рассказ не имеет под собой никакой аргументированной основы. Иначе бы родители так не разозлились, ведь они-то прекрасно знали, что речь идёт исключительно о них.
В следующий раз Олег послал несколько рассказов о добропорядочной семье, но редакция отклонила эту чушь.
- Герои безжизненные и в своей правильности доходят до абсурдных высот. Где вы видели верного супруга и жену, любящую не шубу, деньги и бриллианты, а собственного мужа? - таков был ответ.
Однако желание парня напечататься было так сильно, что он решил описать своих ближайших друзей, выявив их интеллектуальные язвы и изъяны. Разумеется, рассказ прошёл в редакции на ура, о чём незамедлительно сообщил сам главный:
- Уважаемый автор, не знаю, сколько вам лет, но я вспоминаю своих школьных друзей и понимаю ваши чувства. Правильно, именно так и надо клеймить позором и нехорошими словами этих гадов
На этот раз обиделись друзья, на прощание наговорив много гадостей. Потом один из них вернулся и приложился суровыми кроссовками к голове и паху парня, отчего Олегу сделалось нехорошо.
- Неужели обиделись? - удивился он.
Гуляя по тихим скверам поздней ночью, наш герой лишь вздыхал, глядя на свою девушку.
- Скажи, а это правда, что ты публикуешься в местной газете? - вдруг спросила она.
- Да, только от этого одни неприятности, - печально заметил Олег.
- А можешь написать обо мне?
- Понимаешь, дорогая, я по призванию сатирик, поэтому все рассказы отличаются острословием. Короче, ты потом на меня обидишься, а мне это ни к чему.
После получасовых уговоров парень всё-таки сдался, пообещав предварительно дать на проверку материал, прежде чем пускать его на страницы газеты. Уже через два дня, пуская слёзы, сопли и слюни, девушка отчаянно колотила Олега, сжимающего в руках отпечатанный текст.
- Это я-то плохо пахну к середине недели? На что ты, гад, намекаешь? - кричала она.
- Дорогая, это же откровенный гротеск. На самом деле от тебя исходят зловония лишь к концу недели, как и от остальных людей, которые не увлекаются ванной и душем, - успокаивал её наш герой.
Стоит ли говорить, что неделю Олег находился в полнейшей изоляции: родители смотрели на него исподлобья, друзья периодически били под зад, а девушка при каждом удобном случае плевала парню в лицо. Несчастный сатирик похудел, осунулся и даже потерял интерес к сочинительству.
- Какой смысл создавать что-то, если потом на меня все обижаются? - вопрошал он в ночи.
Всё резко переменилось, когда парень стал писать юмористические зарисовки на сильных мира сего. В местной газете на ура проходили заметки о московских политиках, глупом американском президенте и низкорослом губернаторе. Однажды даже поступило предложение облить помоями действующего мэра за кругленькую сумму.
- Понимаете, я сатирик, мне нужна объективная причина, - сопротивлялся Олег.
Собеседник кинул на стол две тугие пачки денег.
- Ага, я всё понял, уже есть кое-какие наброски. Откровенно говоря, он мне никогда не нравился.
За три с половиной месяца наш герой прошёлся своим литературным катком по всем видным людям, оставляя после себя лишь раздавленные лепёшки.
- Его согревает лишь мысль о гонорарах! Беспринципность этого писаки поистине удивляет, ведь таких резких поворотов не мог позволить себе никто. Ещё неделю назад он написал рассказ, где вредный председатель городской Думы брал взятки на конуру для своего ротвейлера, а сегодня появился очерк о добропорядочном гражданине, который брал взятки и отдавал их нищим. Прямо-таки Робин гуд какой-то! - возмущались в области, после чего решили переманить перспективного творческого киллера.
- В конце концов, ваш город большой, поэтому мне работы хватит, - решил Олег.
Взяв с собой самое необходимое, он пошёл прощаться с родными и близкими: к этому времени родители смотрели не исподлобья, а искоса; друзья не только били, а ещё называли творческой проституткой; девушка же при встрече пользовалась газовым пистолетом.
- Иногда мне кажется, что по мне здесь никто даже скучать не будет, - печально заметил наш герой.
Прошло немного времени, и в его услугах стали активно нуждаться на республиканском уровне.
- Сами понимаете, Олег Фёдорович, выборы на носу, а лучше вас никто не может облить грязью человека, - уважительно обращались к нему богато одетые люди.
- Конечно, у меня редкий дар, - улыбнулся наш герой.
В столице он вёл двойную жизнь: по-прежнему работал литературным киллером, а в свободное время создавал прелестные рассказы о белых и пушистых зайчиках, торгующих морковкой по демпинговым ценам, дабы поддержать отечественного покупателя. Олегу пришлось взять псевдоним Фёдор Олегович, чтобы никто не заподозрил, что ужасный циник способен сочинять добрые рассказы. С течением времени писательская деятельность оказалась прибыльнее киллерской, в результате чего наш герой написал юбилейный пасквиль на кабинет министров, после чего вышел в отставку.
Теперь Фёдор Олегович является популярным детским писателем, его часто приглашают в приличное общество, где спрашивают одно и тоже:
- А вот тот беспринципный писака, что потопил немало политиков и бизнесменов, случайно не ваш родственник?
В ответ уже не молодой мужчина интеллигентно улыбается и убеждает всех, что не имеет ничего общего с такими ужасными людьми.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.