Блог писателя. И этим всё сказано. Никакой коммерции, попытки втянуть в финансовую пирамиду или рассказов о безоблачном счастье Интернет-бомжа. Творчество и ничего кроме.

Глава 39

Мужчина не понимал, что особенного в Левицком и тех, кто его окружает, но взял на вооружение, что новости такого рода стоят гораздо дороже. Когда Костя поздним вечером прибежал в отделение и стал чуть ли не открытым текстом сообщать, что с ним случилось, оборотень в погонах выслушал его и, сказав, что пошёл за домашним вареньем, тут же связался с подельниками. Те, оценив разброд и шатание в стане союзников, решили, что самое время взять сатира тёпленьким.
- Позор! - процедила фурия. - Это же надо так подставить альянс. И как только моя сверхчувствительность не распознала в тебе предателя?
- Надо заметить, что ваши уникальные способности не раз вас подводили.
- Вот как?
- Да, ведь вас пасли с самого города и до аэропорта.
- И кто же?
- Прохожие. А один шпион вообще решился вас подвезти, чтобы ускорить события.
- Тот одинокий богач? - воскликнула Марго. - Между прочим, я что-то чувствовала, но не придала значения.
- Да-да, она просто предрекла появление водителя, - подтвердил журналист. - Но ни о какой опасности не шло и речи.
- Конечно, в его планах не было причинения вреда, - согласилась Лена. - Не расстраивайтесь, это же хорошо. Вы не достигли предела своего развития, значит, есть куда стремиться.
Лавр Георгиевич умилённо посмотрел на возлюбленную. Та, словно добрая фея, осыпала всех благодатью: милосердно оправдала оступившегося Костю, подбодрила пригорюнившуюся фурию и, похоже, нисколько не злилась на мужчину за то, что тот в определенный момент поверил в её предательство.
- Если честно, я так и не понял, зачем же Геннадий Андреевич всё это устроил, - сказал он. - Допустим, он тщеславный моральный урод, мечтающий о славе. Но при чём тут мы и, самое главное, Левицкий? Ведь именно с этого демона всё и началось.
- Очень просто. Депутат был его подельником, вы же могли помешать осуществлению плана.
- Так мы ведь ничего не знали. Это же большой босс приказал нам убить мецената в тот день.
- Довольно часто люди недооценивают своих врагов. А тут вышел диаметрально противоположный случай, - улыбнулась Лена. - Можете гордиться, начальник ненавидел вас, но неимоверно боялся и втайне уважал. Да, бывает и такой клубок чувств.
История умалчивает, кто к кому обратился первым. То ли Левицкий в неформальной обстановке встретил Геннадия Андреевича и предложил авантюру, то ли тот подсел в ресторане а столик и изложил суть вопроса. Скорее всего, идея подобного рода витала в обеих головах, поэтому злоумышленники сразу же нашли консенсус. У демона были практически неисчерпаемые ресурсы для осуществления задуманного, а большой босс мог прикрывать его. Для увода денег из лона Сатаны была использована дочерняя фирма секретной организации “Гости”, которая в отличие от прочих сателлитов не была ликвидирована в урочное время.
- А почему нельзя было просто перечислить деньги на расчётный счёт? - резонно спросил Никита. - Ведь в права наследования можно вступить только через полгода. Зачем вводить для себя искусственные ограничения, когда речь идёт о мировом господстве?
- Вы забыли, кто значился в напарниках: хитрый предатель и искусный демон. Быстро договорившись, они без конца подозревали друг друга и постоянно искали подводные камни в плане. В результате было решено заморозить деньги, чтобы ими не могла воспользоваться ни та, ни другая сторона.
- И ради этого Левицкий был готов пожертвовать своей жизнью?
- Конечно же, нет. Напарник обманул его, сказав, что на днях будет инсценировано убийство. Нападение будет совершено холодным оружием обычного сплава и не нанесёт демону никакого вреда.
- А сам тем временем предоставил нам огромный арсенал серебреных финтифлюшек, от которых любой охотник за вампирами зашёлся бы слюной.
Депутат спокойно отнёсся к этому предложению и даже похвалил соратника за хитрость. Тот был вне себя от радости: лопух проглотил наживку и подписал завещание, в его случае равносильное смертельному приговору. Но Левицкий был не глуп. На случай предательства у него был неоспоримый козырь - две жизни в запасе. Конечно, не хотелось тратить такой червонный туз, но чего не сделаешь, чтобы убедиться в честности союзника.
- То есть большой босс не знал, что депутат был непростым демоном? - удивился Лавр Георгиевич.
- Как и все мы, он изрядно удивился, когда меценат исчез из гроба, - подтвердила девушка. - И тогда он решил, что надо скорейшим образом расправиться с вами, пока бывший соратник не вывел его на чистую воду. Тут как раз и пригодились бугаи, то знакомившие вас с мифическими бельгийцами, то посылавшие SMS с местонахождением субъекта в самом сердце пустыни.
Роль иностранцев, великодушно решивших помочь российским коллегам, прекрасно исполнили оцифрованные модели. Компьютерные технологии дошли до столь реалистичного уровня, что человек может преспокойно общаться с бездушной машиной и искренне верить, что имеет дело с душевным собеседником. Предварительно в программу были заложены стандартные фразы приветствия, мимика и жесты, а также дезинформация, которая едва не стоила жизни Никите.
- А зачем же они послали то сообщение от имени Левицкого, когда мы находились в нескольких километрах от его мнимого расположения в пустыне? - удивился мужчина.
- Так это были не они, а наши люди из центра. Меня послали вместе с вами, чтобы я защищала столь ценного сотрудника, который настолько упёрт, что всё равно полезет в явную ловушку. А специалисты в этой области, сидя в своих уютных кабинетах, запросили данные спутника и убедились, что по заданным координатам никого нет. Вот тогда они и отправили то SMS, которое послужило мне знаком об отмене операции.
- Выходит, всё это время вы как ангел-хранитель оберегали меня от смерти.
- Не преувеличивайте. Вы же сами рассказывали, что у вас необъяснимая тяга к жизни, доказанная экспериментальным путём. Ещё какие-нибудь вопросы?
- У меня! - воскликнул Никита. - Где же Левицкий?
- В Аду, - спокойно сказала Лена.
- Как это? У него же в запасе ещё две жизни.
- Нет, что вы. Сатана не настолько глуп, чтобы давать такой карт-бланш пусть даже самому преданному слуге.
- А что же вы тут нам рассказывали? - возмутился агент. - Мол, Геннадий Андреевич не знал, что демон был непростой, а тот не боялся смерти, зная, что ещё не раз воскреснет.
- Извините, но я не могла нарушить хронологический порядок.
- А между тем вы окончательно нас запутали.
- Вовсе нет, - девушка мягко улыбнулась. - Всё это было разыграно лишь затем, чтобы заставить большого босса проявить свою гнилую сущность. Решив, что бывший союзник будет мстить за предательство и, прежде всего, расскажет обо всём вам как главным свидетелям и исполнителям, он по своим каналам сделал запрос. Тот выдал, что такой формы жизни на Земле не существует. Другой бы успокоился, но ваш шеф знал о существовании портальный кубов, поэтому чтобы обезопасить себя придумал хитроумный план по вашей нейтрализации.
Тут в диалог вступил раздосадованный учёный. Когда речь шла о втайне ненавидимом большом боссе, который перехитрил сам себя, всё было в порядке. Мужчина так же мог поверить, что старинный друг вместе с тёплой компанией допустил ряд ошибок, угодил в ловко расставленные капканы и в заключение по монорельсовым путям прибыл к единственно возможному исходу. Но теперь выходило, что и он, исследователь со стажем, пребывал в заблуждении всё это время.
- Как это нет такого существа, если история знает примеры, когда демоны получали несколько жизней про запас? К тому же, когда я второй раз изучал дело Левицкого, то обнаружил доказательства его необычности.
Агент продолжала лучиться весельем:
- Вы тоже можете не переживать, что недоглядели. На самом деле, первоначальные анализы были самые обыкновенные. А те, что попались вам во второй раз, были тщательно исправлены специалистами из центра. В таком случае все, включая Лавра Георгиевича и предателя, знали бы, что имеют дело с воскресшим приспешником Сатаны.
- Ловко, - протянул учёный. - Не привык хвастаться, но меня не так просто обмануть.
- Естественно, ведь это были не какие-то дилетанты, а настоящие профессионалы. Примерно такие же как вы, ваш друг, Никита и все присутствующие, только несколько иного профиля.
Контрразведка - великая вещь, особенно в сверхсекретных организациях. Едва в мозгу у Геннадия Андреевича зародилась крамольная мысль, как соответствующие органы уже занесли его в список подозреваемых и стали прорабатывать версию возможного предательства. Узнав, что большой босс решил убрать мецената за ненадобностью (ведь тот уже оставил завещание в пользу организации “Гости”), начальство не стало ему препятствовать (в конце концов, демон действительно подумывал спонсировать правительственный переворот в России, только это было трудно доказуемо). Вместо этого оно заказало гроб с секретом и усилило наблюдение за объектом.
- Но мы ведь своими глазами видели, что там никого не было, - удивился молодой человек.
Журналист сардонически расхохотался:
- Не надо быть Гудини, Коперфильдом, Акопяном или Кио, чтобы выполнить такой трюк в домашних условиях. Потайное дно, только и всего. Как только крышка гроба закрывается, срабатывает механизм, и покойник оказывается с другой стороны от ложа.
- Браво! - Лена восхищённо захлопала в ладоши. - У вас очень широкий кругозор.
- Положение обязывает, - Боря скромно потупил взор. - Как-то раз брал интервью у одного иллюзиониста. Тот был так ловок, что доставал у меня изо рта дюжину яиц, а потом прямо на голове приготовил из них яичницу с беконом.
Союзники рассмеялись. Каждый веселился по своему поводу, но больше всего радовал тот факт, что всё кончено, притом в пользу сил добра. Справедливость восторжествовала, а алчность, трусость и предательство в лице Геннадия Андреевича и подельников, напуганные собственными страхами, выдали себя и были подвержены строгому суду.
- А что будет дальше? - спросил Спиркин.
- Как и в нормальной жизни, суд, самый справедливый и гуманный в мире, - ответил Лавр Георгиевич.
На показательном процессе по этому делу едва не разгорелась настоящая война. Представители Сатаны требовали сверхжёсткого приговора для отступников (отправление в Ад с последующими садистскими экзекуциями), однако силы света как всегда были милосердны и великодушны.
- Да как так можно? - злились обвинители. - Ведь если бы предателям всё удалось, тут такое бы началось.
- Это послужит хорошим уроком всем нам.
- Может, вы их ещё похвалите и представите к ордену?
- Пожалуй, это будет чересчур, - согласилась добрая сторона. - Достаточно пожизненного заключения с конфискацией и общественно полезным трудом.
На третьи сутки компромисс был найден. Несметные богатства Левицкого и компании были справедливо поделены между победителями (хоть в этом они пришли к консенсусу), сами они попали не в Ад, а на работу (что может быть хуже?), где в отличие от рядовых зеков занимались умственной деятельностью. Каждый делал то, что у него лучше всего получалось. Демон играл на бирже, его несостоявшиеся подчинённые делились опытом с молодым поколением посредством Интернет-конференций, а Геннадий Андреевич обнаружил в себе спавшие всё это время способности сценариста. Сидя перед монитором, он мастерски прописывал диалоги всевозможным Хулио, Педро и просто Марии, периодически отвлекаясь и на тематику Черноземья.
Вскоре на экраны вышел новый сериал, на премьеру которого были приглашены все, включая автора, родных и близких. В число последних попали и союзники.
- Знаете, почему я раньше был хитрецом и предателем? - прошептал мужчина.
Лавр Георгиевич пожал плечами:
- Плохое воспитание, дурное влияние улицы?
- Нет. Я просто не знал, куда направить свои творческие способности изворотливого ума.
- Так давно надо было направить эти аффективные состояния в творческое русло, - воскликнул журналист. - Это же сублимации по Фрейду.
- Слушай, откуда ты всё это знаешь? - удивились окружающие.
- Положение обзывает, - улыбнулся Боря.
Он хотел рассказать об интервьюируемом психоаналитике, который в шутку внушил пациенту, что тот енотовидная собака, но в эту минуту в зале погас свет, и на экране появились первые кадры нового сериала.
“Всё, с сегодняшнего же дня берусь за перо. В конце концов, если какой-то предатель строчит сценарии, словно под копирку, то чем я хуже? Ведь теперь у меня такой мощный материал, - подумал Спиркин. - Чувствую, это будет бомба”.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.