Блог писателя. И этим всё сказано. Никакой коммерции, попытки втянуть в финансовую пирамиду или рассказов о безоблачном счастье Интернет-бомжа. Творчество и ничего кроме.

Сватовство

-Знаешь, а моя мама тебя почему-то не любит. Когда она увидела твоя фотографию, то долго выражалась матом, а потом сказала, что у меня плохой вкус.
-Наверное, чувствует во мне будущего зятя.
Когда я говорил это своей девушке, то даже не представлял, что опрометчиво сказанные слова окажутся пророческими. Вообще-то учась в институте, я дал зарок себе и своим родителям, что никогда в жизни не женюсь раньше положенного срока.
-Вот получу образование, тогда и буду не пропускать ни одной юбки. А пока самое время набираться знаний, - говорил я, и родители только умилялись, какого же прекрасного сына они воспитали.
Шло время, в течение которого практически все мои товарищи обзавелись семьями, а девушки хвалились друг перед другом обручальными кольцами. Когда мою девушку спрашивали, есть ли у неё жених, она лишь виновато улыбалась и твердила, что ей срочно нужно в туалет. В такие минуты меня ужасно мучила совесть, поэтому я всё реже старался думать о ней. Вскоре у меня пропала и совесть, и девушка. Радости моей не было предела!
Лишь на позапрошлой неделе она дала о себе знать. Нет, не совесть (она ко мне так и не вернулась), а девушка. Позвонила и деловито заявила:
-Ну, институт ты закончил, оба мы устроились на работу. Пора жениться!
Я, разумеется, опешил и тут же стал придумывать отговорки, но сердечная подруга стояла на своём.
-И даже не думай отказываться! Пока я ждала, когда ты созреешь, все мои подруги вышли замуж и уже нянчат детей. Всех парней я отшивала, в результате вся надежда только на тебя.
Мне ничего не оставалось делать как пообещать подумать над её предложением. Я взял неделю на раздумье и за это время договорился на станции о смене номера телефона. Родителям пришлось сообщить, что мне угрожают кровавой расправой неизвестные люди, связанные с местной мафией, поэтому они охотно согласились.
То воскресенье не предвещало ничего плохого. Как всегда светило солнце, птички пели о своём, а я мирно спал в своей постели, зная, что это мой законный выходной. Больше всего в жизни я люблю допоздна смотреть телевизор, а потом спать до обеда. Вернее, пока меня не разбудят; а такое происходит именно перед обедом. Сегодня моим планам помешала взволнованная мама, которая вбежала в комнату и принялась меня тормошить со словами:
-Сынок, вставай! К тебе девушка, которая представилась как твоя невеста. Может, вызвать милицию?
-А как она выглядит, - сонно спросил я.
-Ну, морда такая лошадиная, сама на голову тебя выше, курит и нагло жвачку жуёт.
-А, ну тогда это моя бывшая девушка, которая хочет, чтобы я на ней женился, - обречённо промолвил я и стал одеваться.
-А у тебя была девушка? - удивилась мама, всё это время считавшая меня девственником и вообще скромным по натуре человеком.
-Теперь это не имеет никакого значения, - сказал я и направился на встречу к своему счастью.
Счастье всё это время нервно курило и зачем-то сплёвывало на и без того грязный кафель в коридоре. Увидев меня, девушка погрозила кулаком и бесцеремонно заявила:
-Я даже не хочу знать, что ты сделал с телефоном. Живо одевайся, мы сейчас же поедем к моим родителям. Без вариантов!
Мне хотелось немного пококетничать и пригрозить, что я вообще никуда не поеду, если она будет говорить со мной таким тоном, но вдруг из-за спины будущей невесты появился невысокий коренастый паренёк быдловатой внешности. Такие обычно становятся бандитами, новыми русскими или их охранниками. Словом, весь его безмолвный вид свидетельствовал о том, что девушка не шутит.
-Хорошо, я только зубы почищу, чтобы произвести хорошее впечатление на будущих родственников, - промямлил я и поспешил в ванную комнату.
Надо признаться, что от рождения я не признаю грубой физической силы и поэтому боюсь её. Будучи человеком интеллигентного вида, я презираю качков с полным отсутствием мыслительных процессов, но вместе с этим знаю, что один их удар по моей голове может превратить меня в растение.
Мама, обнаружив меня в нервозном состоянии, принялась причитать и стала уговаривать подождать папу, которой в молодые годы занимался боксом.
-Он не даст тебя в обиду, - говорила она и отчаянно крестила, не забывая при этом поправлять одежду на мне.
-Не волнуйся, - как можно бодрее сказал я, - к вечеру вернусь живой и невредимый.
По крайней мере, в тот момент я надеялся на благополучный исход событий, поэтому даже не стал говорить маме, где находятся все мои заначки, а также пароли для доступа на порносайты.
-Ну, чего так долго? - промычала бандитская рожа.
-А вы, прошу прощения за нескромный вопрос, кем приходитесь этой прекрасной барышне? - вежливо поинтересовался я.
-Братом, - глухо промолвил он и добавил, - неужели не видишь сходства.
Моя будущая невеста была, как верно подметила мама, высокого роста, немного мужиковатая и широкая в кости. Парень же был хоть и зверского вида, но больше походил на пони, в отличие от сестры лошадиной наружности. Вам может показаться, что я нелестно отзываюсь о своих будущих родственниках, но это чистейшая правда. Единственная причина, по которой моя девушка оставалась не замужем, были её внешние данные. Сказать по правде, тёплых чувств я к ней тоже не испытывал, а вот она была от меня без ума до такой степени, что даже не обижалась отсутствию цветов, подарков и какого-либо внимания с моей стороны. Кстати, на свидания я тоже не ходил, убедив её, что это вредит платонической любви, которая пылает в моём сердце. Номинально назначив её своей девушкой, я спокойно проводил время в компании легкомысленных барышень, которые прекрасно понимали, что нужно молодому парню от девушки. Видимо, теперь пришла пора заплатить сполна за обман моей лошадки…
-Ты ведь говорила, что живёшь в маленьком городке в частном секторе. Если не ошибаюсь, в Малых Гадюках? Это ведь почти два часа езды туда, а ведь мне ещё обратно надо вернуться. Мы успеем к ужину? - спросил я.
-Нет, не в Малых Гадюках, а в Малогадюкинске. Это ведь город, а не село, - насупился лошадиный брат и сжал кулаки.
-Ну, я просто не знал. На самом деле я заочно люблю и уважаю этот город. Просто, по неопытности так получилось, - стал оправдываться я, и кровь с лица драчуна стала отливать.
В дороге мужская часть была немногословно, зато радостная невеста щебетала во весь свой лошадиный клюв, рассказывая о том, как сильно она меня любит.
-Ты не представляешь, как я скучала! Я даже боялась, что ты откажешься на мне жениться, - доверчиво говорила она и лезла целоваться.
Тот, кто хоть раз обменивался поцелуями с курящим человеком, должен знать, какое это мучение. Конечно, у меня самого нередко бывает несвежее дыхание, запах чеснока и лука, но всё это не сравнится с тем амбре, которое исходит от курящего человека. Вообще-то я дал себе зарок никогда не иметь тесных контактов (почему и не ходил на свидания), а уж тем более жениться на такой девушке, но обстоятельства были выше меня.
-После третьего курса я перешла на заочное и совсем перестала видеть тебя в институте. Подруги говорили, что ты появлялся там каждый день с новой девушкой. Ах, как я страдала! Скажи, это ведь всё неправда? - спросила лошадка и крепко сжала мою руку.
Конечно, всё это было правдой. Когда девушка исчезла из моего поля зрения, я с облегчением вздохнул. Ведь теперь не было необходимости скрывать все свои контакты с прочими девушками, которые были намного милее моей будущей невесты. Я даже и не подозревал, что у неё в институте были подруги, так как она обладала отпугивающим выражением лица, которое буквально говорило:
-Я лошадь, которая гуляет сама по себе. Мне никто не нужен, особенно подруги, которые выглядят лучше меня. Не подходите ко мне близко, а то я ударю вас своим могучим копытом.
Видимо, за три года нашлись смелые девушки, которые всё-таки перебороли себя и даже сдружились с ней. Я обратил внимание на копытце будущей невесты, которое было усеяно золотыми украшениями с разноцветными камнями. Богатство будущих родственников не могло не радовать меня, поэтому я аккуратно освободил свою руку от цепкого хвата и заверил:
-Всё это время мои мысли были только о тебе. Рассказы о мнимых любовницах - враки. Враки-каки противных завистниц, которые хотят разрушить наше счастье.
Лошадка улыбнулась, и я понял значения выражения “лошадиная улыбка”.
-Не улыбайтесь, я с детства боюсь лошадей, - сказал бы на моём месте Николай Фоменко с “Русского Радио”, но ему не посчастливилось оказаться на моём месте.
Дорога показалась мне очень длинной, так как сначала девушка пытала меня своими рассказами вкупе с противными поцелуями, а потом перешла на прогнозирование счастливого будущего. В её планах о совместной жизни было всё так идеально, что мне стало стыдно за своё несовершенство.
-мы всё будем делать вместе: готовить еду; убирать со стола; мыть посуду, полы; гладить бельё; консервировать продукты, - щебетала она.
Наивная девушка жила в частном секторе, поэтому полагала, что я, подобно ей, работящей и старательный молодой человек, который всю жизнь мечтал о закатке компотов и засолке огурцов. Мне очень не хотелось расстраивать её, особенно в присутствии грозного брата, поэтому я лишь моргал глазами и старался думать о хорошем. Например, о тех безмятежных институтских годах, когда я ходил направо и налево, радуясь своей по-гусарски залихватской жизни.
-Приехали, - сообщил угрюмый шофёр и указал на приличных размеров дом.
Вообще-то я ожидал увидеть коттедж или хотя бы отреставрированный и модернизированный особняк, поэтому увиденный сельский домик меня не сильно обрадовал. Я ещё раз недоверчиво взглянул на руку избранницы, которая была щедро позолочена, потом на дом и понял, что в скором времени меня ещё ждут сюрпризы.
-Мама, папа, а вот и мы! - заголосила девушка и побежала к вышедшим навстречу пожилым людям.
Наверное, это был галоп или аллюр. Откровенно говоря, я не сильно разбираюсь в беге лошадей, но думаю, заядлые коневоды причислили бы мою невесту к числу спортивных лошадей. А вот родители мне показались на редкость простыми и нормальными людьми. Мужчина ещё не вышел на пенсию, а женщина никогда не работала, предпочитая копаться в огороде. Её габариты мне сразу не понравились - это была не лошадь, а, скорее всего, корова или же свинья. А вот отец был на удивление щуплым, что сразу навело меня на нехорошую мысль.
-Получается, что она выбрала меня по образу и подобию своего отца. К старости она тоже превратится в жирную сволочь и, скорее всего, будет меня пилить, ведь будущая тёща ещё давным-давно говорила, что не любит меня. Следовательно, после женитьбы она разочаровалась в своём хилом муже и теперь не хочет, чтобы дочь повторяла её ошибку, - рассуждал я и приветливо улыбался будущим родственникам, которые оценивающе меня разглядывали.
Разумеется, стол уже был накрыт и изобиловал жирной пищей и самогонкой (надеюсь, вы простите мне такое смешение стилей). Когда я сообщил, что не ем много мяса и совсем не пью спиртного, пожилая женщина неодобрительно покачала головой, а вот будущий тесть, наоборот, обрадовался и стал вспоминать, что был таким же в мои годы.
-Да и по комплекции такой же, - смеялся он, обращая всеобщее внимание на мои тощие руки и ноги, а также чересчур впалые живот и грудь.
-Ну, если не вдаваться в дебри психоанализа, то можно лишь сказать, что это комплекс дочери, которая выбирает себе в мужья копию отца, - негромко сказал я.
-Так ты умный? - спросила будущая тёща.
-Понимаете, это слишком абстрактная категория, что говорить о ней, как об абсолютной величине. К тому же, моя природная скромность не позволяет ответить утвердительно. Если же признаться в своей недалёкости, то так можно на один шаг приблизиться к комплексу неполноценности.
-Ага, а огород копать любишь? - не унималась женщина.
Я внимательно посмотрел на неё своими грустными глазами и мысленно выругался, отчего на душе стало легко и приятно.
-Ты мне не нравишься, я тебе тоже. Сказать по правде, мне и твоя дочь-то не нравится. Сынок твой - редкостное быдло, а муж - подкаблучник. Мне не хотелось бы оказаться в его положении и прожить остаток своих дней в одном доме с лошадью, которая с годами дорастёт до коровы вроде тебя, - хотел я сказать, но вместо этого мило улыбнулся.
-Значит, не любишь! - решила пожилая женщина.
Тут я решил пойти ва-банк. Ведь если раскрыть все карты, то велика вероятность того, что будущая тёща тут же выгонит меня из дома, и инцидент можно будет считать исчерпанным. Конечно, тогда придётся пешком добираться из этой глухомани, но я был готов и на это, лишь бы не пришлось жениться раньше положенного срока.
-Я городской житель, к тому же утончённый человек и уже сформировавшаяся личность. Откровенно говоря, у себя дома я не мою посуду, не стираю белью и даже не застилаю за собой постель. Всю жизнь я мечтал о том, чтобы жениться на красавице, которая бы делала всё по дому, а я бы за это её не бил, а даже любил бы по несколько раз за ночь в строго определённый день недели. Понимаю, что звучит это не так красиво, зато честно. Ведь вы же не хотите, чтобы ваш зять оказался обманщиком? - выпалил я и стал тщательно жевать свиную отбивную.
-Да пошёл ты! - заверещала корова и стала колошматить руками по столу.
В порыве ярости она опрокинула на пол бутыль с самогоном, который растёкся по полу. В помещении стало невыносимо пахнуть брагой, отчего мне сделалось дурно.
-И вы это пьёте? - удивился я.
-Вон! - кричала несостоявшаяся тёща.
-С удовольствием, - ответил я и мигом бросил нож и вилку.
-Ты куда? - удивилась лошадка.
-Я следую совету твоей матери, - улыбнулся я и обратился к парню, - подвезёшь меня или мне пешком идти?
-Мама, сейчас же извинись перед ним, иначе я уеду навсегда, - заявила дочь.
Мне совсем не понравился такой вариант развития событий. Конечно, я с детства любил животных, но не до такой же степени. В отличие от других детей я никогда не тащил в дом бездомных котов и собак, не говоря уже о лошадях.
-Не стоит идти на такие жертвы ради меня, - взмолился я, - твой брат с радостью подвезёт меня, а ты пока наладишь отношения с родителями.
Тут же я стал жарко шептать на ухо молодому человеку, что у меня довольно обширный круг знакомых девушек, которым наверняка понравится молодой человек с таким накачанным телом. Быдловатый парень лишь хрюкнул и потянул меня за руку в машину, предвкушая плотские утехи.
Вообще-то все мои подруги нелестно отзывались о качках, поэтому мне пришлось немного соврать. Домчав меня на машине, молодой человек лишь спросил:
-Ну, а мне куда?
-Домой, - улыбнулся я.
-Как? Ты же обещал, - насупился он и стал багроветь.
-Я в том смысле, что по пути домой ты встретишь тех самых девушек. При выезде из города они будут стоять на обочине и грациозно предлагать себя. Они такие любвеобильные, что даже нет смысла говорить, что ты мой знакомый. Просто выбери самую аппетитную и делай с ней всё, что входит в прейскурант цен. Только потом не забудь дать ей денег на аборт, - успокоил я его.
-Спасибо! Ты настоящий друг, - обрадовался наивный парень и резко тронулся с места.
-Как всё-таки приятно иметь дело с дураками, - подумал я и поднялся домой.
Дверь мне открыл суровый отец и лишь спросил:
-Били?
Отрицательно покачав головой, я стал рассказывать о своих приключениях, но тут же на меня накинулась мама и, всхлипывая, стала раздевать меня догола. Слава Богу, трусы мне удалось отвоевать, а вот вся остальная одежда оказалась на полу. Убедившись, что на теле нет ни единой царапины, родители повеселели и стали охотно слушать мою историю. Некоторые подробности пришлось опустить, чтобы не шокировать пожилых людей, поэтому все нецензурные выражения и скабрёзности я выкинул. Всё это время мама внимательно меня слушала, а папа лишь усмехался, когда я описывал лошадиные черты и повадки несостоявшейся невесты.
-А ты попробуй написать рассказ, чтобы другим наука была, - предложил он, что я, собственно говоря, и сделал.
Папа, ты мной гордишься?

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.