Блог писателя. И этим всё сказано. Никакой коммерции, попытки втянуть в финансовую пирамиду или рассказов о безоблачном счастье Интернет-бомжа. Творчество и ничего кроме.

Братство эгоистов

- Сколько нас не потчуй положительными персонажами, но мы продолжаем испытывать странные симпатии к отрицательным героям. Как правильная школьница заглядывается на первого хулигана, так и мы надеемся, что когда-нибудь снимут реалистичный фильм, где жестокое зло победит добро-размазню, - приятный баритон молодого мужчины разносился по наполненной аудитории.
Вдруг лектор взглянул на дисплей сотового и встал с намерением покинуть аудиторию.
- Александр Олегович, куда же вы? Нам очень интересно, мы внимательно слушаем и не шумим. Может, ещё пять минут? - зароптали студенты.
- Перерыв - моё личное время, за которое мне не платят. Напомните, на чём я остановился, чтобы не упустить важных деталей, - бросил тот и ушёл.
В университете нельзя было найти более странного человека, чем этот. Его распределили в престижный вуз уже с учёными степенями и регалиями, поэтому здесь он имел повышенный оклад за отработанные часы. Обладая незаурядными ораторскими способностями, Александр Олегович увлекал ребят своим предметом, не желая того.
- Главное, чтобы экзамен сдали. Можно ненавидеть предмет, но знать его назубок. Так вот я этого и добиваюсь, - часто повторял лектор.
Все знали, что преподаватель не шутит, ибо за ним закрепилась дурная слава: денег не берёт, даже если попросить через хорошего знакомого; со студентками в порочные связи не вступает; поблажек не делает никому.
Друзей у Александра Олеговича в преподавательской среде не было, так как он всех избегал и не шёл на сближение. В самом начале в вуз являлись шикарно одетые люди, в присутствии которых сухарь моментально преображался. Но с каждым годом такие визиты происходили всё реже и реже, тем более, что после них преподаватель уже не веселел, как раньше, а мрачнел и бегал в медпункт с повышенным давлением. Кем доводились ему эти, по всей видимости, важные люди, и какие руководящие посты занимали - никто не знал, но о влиянии этих субъектов ходили легенды. Лишь наш герой прекрасно помнил, кому он обязан всему этому безбедному существованию и работе в престижном заведении.
Ещё будучи студентов вшивого филиала в не менее затрапезном городишке, тогда ещё просто Саша познакомился с весьма занятными людьми. Они выдавали себя за некую новую силу, что должна править всем миром.
- Мы все из братства эгоистов, - сказал тогда симпатичный брюнет.
- Да это же оксюморон вроде трезвого дворника. Эгоист никого не любит кроме себя, поэтому сторонится людей, считая их ничтожеством, что ползает под ногами. А братство - это всегда единство, объединение по общности интересов, - усмехнулся наш герой.
- Хорошо сказал! Но ты же не будешь отрицать, что по натуре ты человек нелюдимый и крайне подозрительный.
- А что делать, если вокруг одни враги и предатели, которые так и жду удобного момента, чтобы вогнать кинжал по рукоятку в спину.
Такие речи понравились главе местной ячейки, который затем признался, что давно наблюдал за Сашей, однако вынес решение только сейчас:
- Ты нам подходишь, честное слово! Только учти, раз войдя в наше братство, выйти живым не удастся. Конечно, всем новичкам кажется это очень смешным и глупым, будто мы масоны какие-то или сектанты, пудрящие мозги массам, но всё гораздо серьёзнее.
У Саши было достаточно знакомых обоих полов, которых с натяжкой можно было назвать друзьями. Видимо, он расценил, что и эти чудаки с лёгкостью могут войти в эту категорию.
- Выбирай перстень или медальон, - приказала главарь.
Он достал украшения из благородных металлов, где было выгравировано “БЭ”, что, как решил наш герой, означало “Братство Эгоистов”.
- Пожалуй, медальон! Его родители не заметят и не начнут задавать вопросы, откуда же у меня взялся дорогой перстень, - решил Саша.
- Имя оставляешь мирское или хочешь войти в братство под псевдонимом?
- Будь я каким-нибудь рядовым Васей или классическим Ваней, то да, но я же Александр!
- Мне нравится твой настрой, себялюбие - разве это не синоним эгоизма? - ухмыльнулся главарь.
Очень скоро наш герой понял, что братством эту организацию можно назвать с трудом. Да, в случае чего можно было призвать на помощь хоть всех членов общества, но затем пришлось бы долго расплачиваться. Оказалось, что внутри действовала своя валюта, суть которой был престиж и уважение, а уж их по местным законам всегда можно было перевести в материальные ресурсы.
- Как я посмотрю, ваша деятельность полностью поставлена на коммерческие рельсы, существуют даже прейскуранты цен, - удивился Саша, получая очки за подготовленный для кого-то реферат.
Накопив достаточно баллов, наш герой заменил свой старый медальон другим, означавшим более высокую степень.
- Только ты должен нам ещё вот столько очков. Ты же не думаешь, что стандартный медальон мы дали тебе просто так? Он ведь тоже денег стоит, - объяснил местный бухгалтер.
Праведный гнев и удивление такой жадности и расчётливости уступил коммерческий азарт. Теперь Саша печатал миниатюрные шпаргалки, готовил многостраничные доклады и даже переводил тексты по ненавистному немецкому языку, лишь бы заработать лишние очки, которые тут же тратились на предметы с символикой “БЭ”.
- Скажите, а как вы выгравировали эти малюсенькие буквы на крышке сотового, и почему он так дорого стоит? - спросил Саша, разглядывая модную “раскладушку” в торговом центре.
Он до сих пор удивлялся тому обстоятельству, что практически в каждом крупном магазине сидел свой человек, который по предъявлении медальона тут же выкладывал на прилавок уникальные вещи, не поступавшие в продажу простым смертным.
- Господь с тобой, я всего лишь продавец, то надо спросить на заводе, где производят эти телефоны, - отмахнулся молодой человек.
- Хочешь сказать, что наши и там есть? Написано же, что сделано в Японии. Врут? - улыбнулся наш герой.
- Обижаешь! Это действительно Япония, только “серая” сборка, которая производится на том же оборудовании, только во внеурочное время. А дорого оттого, что написано настоящим золотом, а камни - изумруд и сапфир. Могу жать точно такую же модель, только там надпись поскромнее будет, однако советую человеку с медальоном такого ранга приобрести именно этот вариант.
Проклиная своё честолюбие, Саша достал именную карточку, с которой через миниатюрный терминал были списаны заветные баллы.
- Эти штуки ведь тоже специально для нас сделаны, - сказал продавец, возвращая карточку.
Никто не догадывался о том, что происходит с Сашей. Родители с детства привыкли к молчаливости сына, знакомые же не имели привычки лезть в душу к человеку, который порой забывал с ними здороваться. И сколько бы братья не просили его одеваться подороже и со вкусом, наш герой продолжать ходить в тех обносках с блошиного рынка, что носило подавляющее большинство сверстников.
- Ты же эгоист, один из нас! Неужели тебе не наплевать на общественное мнение? Ты хочешь быть как все, зарыть свою индивидуальность? - бушевал главарь.
- Будет слишком много вопросов, лучше оставить это на закуску, а потом скрыться из виду, покинуть это болото, - замечтался Саша.
- Кстати, это можно сделать. Если ты будешь и дальше таким ретивым, то по окончании учёбы мы найдём тебе применение. Кем бы ты хотел стать? При выборе профессии учти, что тебе не потребуется много денег, ибо всем эгоистам запрещается иметь семью. А раз тебе не о ком заботиться и не кому оставлять наследство, то и жить, ровно как и работать, следует в своё удовольствие.
И тут наш герой сам удивился своему ответу:
- Я хочу стать преподавателем в вузе, притом в каком-нибудь престижном, получать оклад выше, чем у других, иметь кучу степеней и прочего.
- Какие проблемы! Кстати, ты в курсе, что ты первый кандидат на встречу со старейшинами из области? Конечно, если как следует потрудишься в ближайшее время. Если хочешь, я замолвлю за тебя словечко, чтобы тебя приняли раньше положенного срока, но скоро ты станешь достаточно могуществен, чтобы не просить, а требовать.
Следующая неделя прошла в хлопотах: Саша не спал сутками, печатая рефераты, исправляя сочинения младших братьев по обществу лишь затем, чтобы заработать нужное количество очков. Этого дня наш герой ждал сильнее, чем дня рождения в детстве. Именно сегодня он должен встретиться с очень высокими людьми в иерархии братства. Притом это должна быть не просто встреча в урочное время в назначенном месте, нет, большие люди сами придут к нему, чем выкажут особое уважение и признание заслуг перед братством.
С утра позвонил главарь и умолял прилично одеться:
- Эти люди могут подумать, что ты стесняешься своего вступления в братство и маскируешься под простолюдин. Если тебе наплевать на себя, то подумай о нашей ячейке, которую могут прикрыть из-за одного такого балбеса.
Саша достал все обновки с символикой “БЭ”, обвесился золотыми цепочками и, поглаживая дорогущий сотовый телефон, направился к выходу.
- Сынок, откуда это всё у тебя? - удивилась опоздавшая на работу мать.
- Заработал честным путём, - твёрдо сказал наш герой.
- Это где же такие места, когда мы с отцом крохи зарабатываем?
- Надо знать места, - усмехнулся сын и захлопнул дверь.
Он прекрасно знал, что когда-нибудь этот разговор случится, но даже не представлял, что поступит так. Месяц назад он, скорее всего, стал бы лепетать о тоннах разгруженного угля и переведённых через дорогу старушках, сейчас же ограничился короткими рублёными фразами.
Едва зайдя в родной вуз, Сашу тут же отступили приятели. Кто-то присвистывал от удивления, сзади послышался звук падающей на пол челюсти, словом, эффект был ещё тот. В заключении к нему подошли неизвестные окружающим люди: два высоких атлетически сложенных парня и обворожительная брюнетка среднего роста.
- Так это ты Александр Великий? - осведомилась девушка.
- Я только учусь, - скромно потупился наш герой.
- Теперь ты один из нас, а с ровней мы здороваемся так, - ребята горячо обнялись, с девушкой же Саша расцеловался.
- По старинному обычаю, троекратные поцелуйчики в щёчки, - сладко промурлыкала дама.
Для людей, знающих Сашу, это была настоящая загадка: каким образом он, нелюдимый, неприметный и много ещё что не, смог познакомиться с такими колоритными личностями.
- Это мои друзья, - отмахнулся парень, словно, прочитав мысли гудящей толпы.
- А мы думали, что ты после школы сидишь, как крыса, дома и зубришь уроки.
- Просто, я общаюсь с теми, с кем мне хочется. Вы же не представляете для меня никакого интереса, - ухмыльнулся наш герой.
Парни одобрительно покачали головами, девушка же крепко прижалась к тщедушной тушке молодого человека:
- Действительно, какой смысл общаться с быдлом?
- Правду говорят, что дуракам везёт, - подытожили местные мажоры, однако не стали вступать в рукопашный конфликт.
Но члены братства этого уже не слышали. Они вышли из стен альма-матер для серьёзного разговора.
- Надеюсь, ты понимаешь, что не каждому смертному удостаивается честь стать одним из нас. И уж далеко не каждому счастливчику из провинции везёт настолько, чтобы лицезреть магистров живьём. Ты нас заинтересовал настолько, что мы готовы исполнить твою просьбу прямо сейчас, - сказала девушка.
- Какую? - удивился Саша.
- Парень, не надо, мы всё знаем, - подали голос до сих пор молчавшие молодцы.
По всей видимости, главарь, побоявшись, что его место займёт наш герой, всё-таки рассказал о его мечте, чтобы убрать с глаз долой ретивого конкурента.
- Ах, это! Ну, да, было дело, только я ещё студент. Для начала надо бы окончить вуз, потом поступить в аспирантуру, затем целый ряд научных работ, - стал загибать пальцы Саша.
- От тебя только требуется согласиться, а всё остальное мы берём на себя. Поверь, во всех нужных местах уже сидят наши люди, - таков был ответ, после которого наш герой и стал самым молодым преподавателем престижного вуза.
Однако на этом и закончились его великие достижения. И сколько раз к нему не приходили старейшины, Саша продолжал твердить:
- Один брат в провинции сказал мне, что семьи эгоисту иметь не полагается, стало быть, стремиться к высокому заработку нет смысла.
Братья всё реже и реже навещали его, поняв, что не на того напали. Выбравшись из болота, теперь уже Александр Олегович жил в своё удовольствие: заваливал студентов, ни с кем не общался, пренебрегал коллегами и знал, что в случае его смерти братство особо не разживётся, ибо все доходы тратились на сиюминутные удовольствия.

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.