Блог писателя. И этим всё сказано. Никакой коммерции, попытки втянуть в финансовую пирамиду или рассказов о безоблачном счастье Интернет-бомжа. Творчество и ничего кроме.

Альтер-эго

Анатолий был на редкость пугливым, боязливым и подозрительным молодым человеком. Всюду ему мерещились враги, а друзья должны были обязательно стать предателями, чтобы нанести удар в спину. Надо отметить, что у парня была привлекательная внешность, если не сказать эффектная. Во времена экологической катастрофы и неправильного питания он носил роскошные каштановые волосы, зачёсывая их наверх. Открытый лоб был подёрнут несколькими морщинами мудреца, которые в столь молодом возрасте могли говорить лишь об одном - человек умный, далеко пойдёт. В завершении интеллигентного образа Толя носил узенькие очки, пикантные тоненькие усики и, разумеется, не отличался физической развитостью. Этакий кисейный парнишка, от которого, между прочим, многие сходили с ума.
Но, будучи вечно сомневающимся, он всегда не доверял людям:
- Вот мне сегодня красивая блондинка улыбнулась, а сама, небось, дулю в кармане держала.
Иногда наш герой открыто возмущался по поводу внешности:
- Что это все люди как люди: наголо бритые, здоровые, накачанные, с тупым выражением лица, а я… И цвет волос у меня, как у Чубайса, и зовут также. Наверное, меня тоже ненавидят.
Постоянная рефлексия нашего героя так доконала его родителей, что те даже разрешили глотать какие-то успокоительные пилюли, которые прописал знакомый врач. Обычно Толя подходил к этому делу с аптекарской точностью, но сегодня был явно не в духе. Дрожащей от волнения рукой он высыпал пригоршню успокоительного и решил не мелочиться. Эффект не заставил себя ждать: картинка поплыла, послышался голос:
- Ты что творишь? Совсем страх потерял? Если тебе жизнь не дорога, то не надо перекрывать кислород другому.
- Кто это со мной говорит? - удивился Толя.
- В том-то и дело, что это ты сам. Короче, я твоё Альтер-эго, выведенное на подсознательный уровень, где блуждают все твои вытесненные желания. Самое время уступить мне место.
- Почему?
- Помнишь, как у Ницше? Надо толкнуть слабого, помочь ему упасть, чтобы не паразитировал на общественном теле. Ты хоть понимаешь, что влачишь столько жалкое существование, что проще тебя пристрелить, чем перевоспитать? Скажи, зачем ты заучиваешь умные цитаты каких-то мертвецов? Ты же сам читал, что твой нежно любимый Фридрих последние дни жизни провёл в лечебнице для сумасшедших, что в городе Турине. Этого же хочешь?
Толя задумался: знание философии ему нисколько не помогало по жизни, так как окружающих выводили из себя заумных фразы греков, немцев и прочих иностранцев. Но зато появился первый признак психоза - внутренний голос стал огрызаться.
- И что ты предлагаешь? - деловито спросил наш герой.
- Раз ты не умеешь развлекаться, не ценишь своей молодости, то периодически давай своё тело мне в управление. Если хочешь, можем прямо сейчас составить график. Ты же у нас редкостный аккуратист, даже тюбик зубной пасты не забываешь закручивать.
Толя ещё крепче задумался и решился…
Обычно на откровенные выпады девушек в его сторону наш герой лишь грустно улыбался, думая, что его хотят обмануть. Но на этот раз решительная барышня повела себя настолько агрессивно, что молодой человек растерялся.
Тут же на подмогу пришло Альтер-эго:
- Соглашайся, а когда будет невмоготу, выпускай меня. Поверь, о тебе потом будут слагать легенды.
- Ну, в принципе, можно было бы попробовать, если учесть, что данное действие ровным счётом не значит, особенно для представителей современной молодёжи, коими мы и являемся, - стал заикаться Толя.
- Отлично! Назначай место и время встречи, - обрадовалась юная особа.
- Давай возле кассы “Аэрофлота” в 15:25.
Девушка немного удивилась столь странным координатам, но списала это на излишне романтический настрой парня.
Дома наш герой ходил из угла в угол и даже не стал готовиться к завтрашнему выступлению по философии. Альтер-эго убеждало, что идти надо обязательно, Толя же пытался придумать оправдание:
- Приехала бабушка из Тобольска, притом парализованная и с тропическим попугаем редкого вида. Птицу надо кормить плодами авокадо, а старушка ходит под себя, словом, забот полон рот.
- Не катит! Слушай, а чего ты боишься, когда у тебя есть я?
В конце концов, обычно пунктуальный Толя пришёл на свидание с пятиминутным опозданием в домашнем трико и рубашке с пятнами от сливового варения.
- Знаешь, я так рада, что мы, наконец, смогли встретиться. Это правда, что я первая, с кем ты встретился за последние пять лет? - сразу же спросила девушка.
- Ну, вот, сейчас будет смеяться над моей целомудренностью, - печально подумал парень.
Идя на свидание, он хотел купить цветы или же шоколадку, но потом решил проверить чувства юной особы, поэтому не взял с собой денег.
- Если я интересен ей как личность, то это никак не отразится на отношениях. А вот если хочет меня использоваться, то пусть обломается, - вот, что подумал Толя перед свиданием.
- Ну, так, правда?
- А это что-то меняет?
- Могу ли я надеяться, что я тебя действительно заинтересовала? - девушка игриво улыбалась, крутила бёдрами и чуть ли не вешалась на парня.
Тот же с кислым выражением лица смотрел на барышню, пытаясь догадаться, что же ей надо.
- Может, что-нибудь расскажешь? Говорят, ты очень умный. У тебя даже морщины на лбу, а ведь такой молодой.
- Ага, теперь начнёт смеяться над тем, что я слишком умный для своего возраста, - подумал Толя, заводя интересный монолог о субъективном идеализме Беркли.
Борясь с приступами зевоты, девушка со слипающимися глазами отчаянно делала вид, что ей интересно и два раза поддакнула, как ей показалось, к месту.
- Да, я читала об этом в книге Дарьи Донцовой.
- Ты, стало быть, любишь такое чтиво? Может, ещё являешься страстной поклонницей Дмитрия Нагиева?
- Да, ещё какой, у меня даже постер в комнате висит.
- По вечерам смотришь бразильские сериалы и “Дом-2″, тебе нравится юмор “Аншлага”…
- Точно! Слушай, откуда ты всё это знаешь?
Толя печально вздохнул: всё это он ненавидел больше всего на свете, отчего на душе стало тошно. Чтобы поскорее избавиться от девушки, наш герой стал рассказывать о достижениях пифагореизма и платоновской модели тоталитарного государства, но влюблённая особа всё равно внимательно его слушала.
- Скажи, а мы можем встретиться сегодня вечером? А то, знаешь ли, три часа дня - это не то время, когда надо гулять с девушкой.
- Что ты, мне поздно родители не разрешают гулять, да я и сам не пойду. Сейчас ведь даже в туалет страшно заходить. Одному моему знакомому позвонили и сказали, что в его унитазе обнаружен аллигатор. Он думал, что пошутили, а в результате сейчас лежит в травматологии с искусанным, впрочем, не будем о грустном.
- Какой ты, Толенька, смешной, - засмеялась девушка, пытаясь поцеловать парня.
- А ведь кислотно-щелочной баланс во рту давно нарушен, - отстранил её наш герой.
Тогда барышня схватила его за руку, но Толя ловко извлёк её.
- На ладони бактерий содержится больше, чем под ободком унитаза в общественном туалете, - пророческим голосом сказал он.
- Всё, мне надоело! - рявкнуло Альтер-эго. - Я не могу видеть, как ты издеваешься над этой кокеткой. Конечно, она сама виновата, не надо было связываться с психом, но я сейчас всё исправлю.
И тут началась самая настоящая психическая атака. Почувствовав вторжение в сознание, наш герой хрюкнул и стал отбивать чечётку. Мысли, чувства, образы - всё начало путаться в голове.
- Что с тобой? - удивилась барышня.
- Будь спок, всё чики-пуки, - весело ответил Толя.
Глаза его блестели, улыбка растянулась до ушей, а морщины на лбу бесследно исчезли.
- Это была шутка? - засмеялась девушка. - А я уж подумала, что ты действительно странный тип, который будет рассказывать философский бред на первом свидании.
- А что тут такого? - возмутился настоящий Толя, находясь в подсознательном заточении.
Альтер-эго в это время пересказывало самые пошлые и оттого безумно смешные анекдоты прошлых лет. Дело не ограничилось пантомимами и матерными стишками, после которых пошли намёки недвусмысленного характера.
- Да, я такой! - вихлял бёрдами другой Толя, пока настоящий тщетно пытался с ним связаться.
Наш герой находился в небольшой комнате, обставленной всяким хламом. В куче тряпья нашёлся раздолбанный телефонный аппарат с автоответчиком. Набрав домашний номер, Толя услышал знакомый женский голос:
- Вы можете оставить сообщение или факс после звукового сигнала. Спасибо!
- Мама, папа, кто-нибудь, выручайте! Понимаю, это звучит чересчур нереалистично, но я попал в собственное подсознание и не могу отсюда выбраться. Моё Альтер-эго ведёт себя непотребно и всячески меня дискредитирует в глазах общественности, - тараторил парень.
Вдруг трубку подняли:
- Алло!
- Кто это? Друзья? - обрадовался наш герой.
- Откуда у тебя могут быть друзья? Ты же их всех распугал историями из жизни молодого Шопенгауэра, - захохотало Альтер-эго.
- Выпусти меня! - взмолился Толя.
- Без проблем, только закончу одно очень приятное дельце с барышней. Кстати, как её звать? Я покопался в базе твоих данных, но так ничего не нашёл. Вот, например основные законы диалектики по Гегелю - это пожалуйста, а как звать девушку, с которой ты пошёл на свидание, этого почему-то нет. Такое положение дел не кажется тебе забавным?
- Она дура, у неё три хвоста с прошлого семестра, - отмахнулся наш герой.
- Очень может быть, но учёба не её фишка. Знал бы ты, как она… Ладно, не буду говорить, чтобы не вызвать приступ чёрной зависти, - сказало Альтер-эго, и телефонный аппарат исчез.
Всю ночь он провёл взаперти. Лишь наутро открылась дверца, которая вела неизвестно куда. Пройдя, как ему показалось километр, наш герой понял, что это был лишь отвлекающий манёвр. С минуты на минуту должна была начаться конференция, на которой ему отводилась важная роль.
- Анатолий, ты даже не представляешь, как же тебе повезло! К нам на огонёк пожаловал очень важный гость из области. Времени у него очень мало, поэтому мы порекомендовали послушать твоё выступление. Надеюсь, ты будешь как всегда на высоте, - размахивал руками, будто, пытаясь улететь, преподаватель философии.
Наш герой достал кипу печатных листов. Работу он выполнил ещё две недели назад, отдал на проверку и получил обратно, но учить материал собирался в последние три дня, активизируя все мыслительные процессы. То обстоятельство, что вчера доклад был отправлен в долгий ящик, нисколько не беспокоило Толю, так как выступать собиралось Альтер-эго.
В это время наш герой рыдал, как ребёнок, осознавая последствия приближающейся катастрофы:
- Там же об иррациональных направлениях и моей любимой философии жизни! Что может рассказать это пошляк, общающийся с двоечницами?
Между тем молодой человек уже взошёл на кафедру и начал вещать:
- Шопенгауэр - козёл! А что, разве не так? Хорошо, тогда Мартин, бес ему в душу, Хайдеггер - конь, притом педальный. Если честно, то меня прикалывает только Фрейд. Тип явно свихнулся на фоне своих проблем с хозяйством, отчего и стал знаменит. Хотя, конечно, на собственном опыте знаю, что сексуальная энергия, сиречь либидо, ещё та штука, особенно, если партнёрша хорошая.
Преподаватель философии то бледнел, то краснел, но уже заранее готовился к мучительной смерти. Важное лицо из области, напортив, весьма оживилось при упоминании о мясистых блондинках.
- Ага, её потом туда, а она как… - выкрикнул он с места.
- Вы уж извините его, всегда был сдержанный и рассудительный, а тут как с цепи сорвался. Наверное, гормоны, неблагоприятные дни, вспышки на Солнце. Думаю, отчисление из вуза и служба в рядах Вооружённых Сил РФ его отрезвит, - блеял философ.
- О чём ты, чувак! Это же первый реальный чел, который рассказывает по теме, а не о каких-то несуразностях. Буду в министерстве образования, обязательно замолвлю словечко за это университет, тебя и, конечно, этого парня лично, - сказал мужчина и принялся аплодировать.
Видимо, в студенческие годы такие дисциплины как История КПСС и Научный коммунизм не особо давались ему, отчего сейчас важному лицу было приятно, что хоть кто-то мыслит так же и не боится говорить правду вслух.
- Вот видишь, всё обошлось, - усмехнулось Альтер-эго, появившись, как свет в конце туннеля.
- Больше так никогда не делай! А что, если бы на конференцию приехал классический ботаник пенсионного возраста? Это ведь мне пришлось бы служить в армии, а не тебе. Ну, всё, мне пора! - Толя направился к внезапно образовавшемуся выходу.
Как только молодой человек зашёл в арку, та превратилась в глухую стену. Антураж комнаты был до боли знаком.
- Чёрт, это же здесь я провёл всю ночь, - удивился наш герой.
- Так это ещё только начало, - усмехнулось Альтер-эго, - я просидел здесь всю свою подсознательную жизнь, чего и тебе желаю.
- Хочешь сказать, что ты собираешься ещё маяться дурью?
- Это ты ерундой занимался, я же буду жить полной жизнью, радоваться каждой минуте и доказывать всем, что из такого психа может получиться нормальный человек.
- А как же я? - раскис Толя.
- Обрати внимание на изменения в комнате - теперь у тебя есть жидкокристаллический экран, по которому ты можешь наблюдать мои подвиги. Чуть поодаль, на тумбочке, лежит беспроводная клавиатура, такая же мышь и цифровой диктофон. Если возникнут какие-то мысли, пожелания и рекомендации, можешь воспроизвести их в любой форме. Обещаю, что как только у меня появится свободное время, тут же ознакомлюсь со всеми рацпредложениями и даже дам ответ. Ну, пока! - загоготало Альтер-эго.
Понимая, что здесь придётся остаться до конца своих дней, Толя угрюмо сел на диван и стал наблюдать, как он не теряет времени зря: молодой человек отчаянно флиртовал с девушкой, та, похоже, отвечала ему взаимностью, дело шло к близости.
- Ну, уж если я этого всего не добился, то хотя бы посмотрю со стороны. Всё равно мне родители не разрешали брать в прокате эротику, а тут всё на самом деле, как в реалити-шоу, - подумал Толя.
Может, это и не так плохо, смотреть, как жизнь проходит мимо тебя?..

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.